Мезим
Путешествие гурмана с
Мезим

Гастрономический гид

Кулинарный Китай

Необычность китайской кухни на 90 % обеспечивает необычное сочетание продуктов, специй, пряностей и соусов. И только 10 % – действительно уникальные иногда очень странные блюда, попробовать которые согласится не каждый смельчак.

Китайская еда имеет сложный вкус и запах благодаря одновременному использованию различных ингредиентов: соевый соус, грибы, соевые побеги, имбирь, перчики, арахис, китайский лук и зеленый лук, бадьян и прочее.
Рыба, мясо (чаще, свинина и птица), потроха, уши и хвосты, разнообразные овощи, включая пророщенную сою, побеги бамбука, китайскую и индийскую капусту, а еще цветки хризантем и других растений: все это важные составляющие китайской кухни.

Мясные блюда
Лучшим, по мнению китайцев, является тот окорок, который в течение ста дней выдерживался в легком дыму. Такое блюдо относится к традиционно китайским и стоит того, чтобы попробовать.
Но самым известным блюдом Китая можно считать пекинскую утку, – копченая птица, маринуется в маринаде с медом, вареньем из лепестков роз, особым набором приправ и специй.
Пельмени на пару с сотней начинок – еще одно блюдо, достойное вашего внимания.
А еще отварные телячьи или свиные ножки с чесноком, вареные свиные уши, множество блюд из потрохов птицы – что бы вы ни пробовали, ждите необычных вкусовых впечатлений. Их будет много…
Но если вы не отведаете хоть одно из «странных» блюд Китая, считайте, что настоящей экзотики вы не вкусили.

ТОП экзотических блюд Китая
Куринные лапки – очищенные, отваренные, пожаренные с о специями. Их называют «Когтями Феникса» и считают лекарством от остеохондроза.
Голова утки. Ощипанные, очищенные головы готовятся целиком, сдабриваются соусом и подаются в качестве деликатеса.
Суп из акульих плавников – очень дорогое блюдо, которое готовят на большие праздники и для дорогих гостей.
Черепаховый суп – очень популярное блюдо, которое можно найти во многих азиатских странах. Иногда из черепахи делают и холодец.
Насекомые во фритюре: огромные пауки, зажаренные целиком, скорпионы на палочке, саранча, многоножка, пчелы, муравьи – китайцы умеют наслаждаться вкусом почти всех существующих насекомых.
Жареная живность – лягушки, воробьи и крысы, замаринованные и жареные целиком, часто на шпажках – разновидность фаст-фуда. Их можно купить на крупных рынках в разных регионах Китая.