Мезим
Путешествие гурмана с
Мезим

Гастрономический гид

Французская кухня

Нет страны, в которой кулинария была бы на столь почетном месте, как во Франции. Повара во Франции чтятся не меньше, чем поэты, а сама кулинария приравнивается к искусству.

Свою кухню французы условно делят на три части:
• cuisine regionale – региональная,
• cuisine bourgeoise – общераспространенная,
• haute cuisine – «высокая», изысканная кухня.
Все виды в почете у французов, точнее, все это вместе и есть настоящая, очень богатая, очаровывающая и влюбляющая в себя французская кухня.

3 кита французской кухни
1. Соусы.
Их три тысячи и это не предел. Ведь соусы, как поэзия, рождаются, чтобы делать мир прекраснее. Поэтому процесс их создания остановить невозможно.
2. Вино…
Франция – главный законодатель винной моды: Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – эти названия пришли из Франции. Все виноделы мира ориентируются на качество французских вин. Хотя все это меркнет перед возможностью попробовать волшебный напиток из провинции Шампань.
3. Сыры.
Когда-то Шарль де Голль воскликнул: «Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?» Французы послушали, удивились и создали еще 200 сортов. Так что вполне вероятно, что настоящим гурманам нужно планировать отдельное сырное путешествие.

Попробуйте это немедленно!
Что делать, чтобы ощутить Францию на вкус, не истратив на это всю свою жизнь? Попробовать легендарные, максимально разные блюда, с разных регионов и видов кухни.
Фуа-гра – паштет из жирной печени гуся или утки, в котором особенно все: от способа откармливания гуся (его просто пичкают орехами) до тайны приготовления и красоты подачи. Это любимейший деликатес французов – известных ценителей самых разных паштетов.
Устрицы. Их едят живьем, поливая лимонным соком. Считается, что это можно делать только в месяцы, в названиях которых есть буква «р».
Лягушачьи лапки. Готовят задние мясистые лапки земноводных без кости под разными соусами и приправами. Изысканным блюдом они стали не стразу. Поначалу с их помощью бедные крестьяне в средние века спасались от голода.
Луковый суп (soupe à l'oignon gratinée). Знаменитый французский суп с сыром и гренками некогда тоже считался едой для бедных, сейчас – он один из самых известных первых блюд во всем мире.
Буйабес (bouillabaisse). Для любителей морепродуктов – марсельский рыбный суп именно то, ради чего стоит посещать Францию. Буйабес – придумали рыбаки, которые готовили суп вечером с непроданных остатков дневного улова, а оставалось подчас все разнообразие моря.
Ну и миль фей (мы его подобие называем «наполеон»), макаруны, круасаны, эклеры – от таких десертов невозможно отказаться, как и от ароматного кофе… Если у вас есть специальные препараты, которые улучшают пищеварение, и желание ощутить богатство французской кухни ,– вам ни от чего не нужно отказываться. Жизнь должна быть полна удовольствий.