Мезим
Путешествие гурмана с
Мезим

Гастрономический гид

Особенности итальянской кухни

Пармская ветчина, неаполитанская пицца, римские клецки, лигурийские морепродукты в масле и паста под тысячью соусов на разный вкус… В Италию можно ехать только ради того, чтобы вкушать и пробовать.

По большому счету, любое путешествие в Италию превращается в гастрономическое. Ведь совершенно невозможно не поддаваться соблазну, когда в маленькой пиццерии в центре Неаполя в печи, которую непременно топят дровами, допекается «Маргарита» – тончайшая, ароматная, с сыром, майораном, базиликом, орегано и потрясающе вкусным сальса ди помодоро. Ну а еще мясная пицца, овощная, сырная, с морепродуктами и рыбой – все они манят ароматами и практически не оставляют выбора: попробовать надо все.

Дальше – сотни видов пасты, разнообразие которой практически бесконечно, благодаря соусам, сырам, добавкам и пряным травам. У каждого региона есть свои особенности приготовления, однако без трав, томатов и оливкового масла паста – это не паста. Попробовав два самых популярных в мире итальянских блюда в разных их вариациях, вкусив сухого вина, вы можете двигаться дальше. Ведь быть в Италии и не попробовать настоящей пармской ветчины, совершенно невозможно. Скорее, даже преступно. На этом этапе вам придется узнать, что обилие и вкусовые качества мясных блюд таковы, что вы вряд ли сможете остановиться на дегустации лишь одного из них.
Обедают итальянцы плотно: закуска (часто острая), жареное, вареное или тушеное мясо, либо бульон, овощной салат. Точнее, много овощного салата с оливковым маслом и пряными травами. Впрочем, эпитет «много» касается любой трапезы в Италии. К этому нужно быть готовыми. Ах, да! Обед не может быть без десерта и черного кофе: тирамису, панна-котта, сабайон, миланские булочки с виноградом, миндальный торт, десятки видов мороженого и всевозможные пирожные… А в кофе итальянцы – настоящие эксперты. Да как и во всем остальном!

Гастрономический путеводитель
Будете в Риме, отведайте римские картофельные клецки, в Венеции – рис с горошком, в Ломбардии – busecca (суп-студень из говяжьих или телячьих потрохов)… Провинция Лигурия славится buridda (рыба и морепродукты, сваренные в масле с овощами), а Умбрия потчует всех желающих Mazzafegat сосисками из свиной печени. Попробовать многое весьма даже достижимо, если вы не забыли о специальных препаратах, которые содержат вещества, которые помогают улучшить пищеварение. Они помогут полюбить итальянскую кухню безусловно и практически безудержно.