Мезим
Путешествие гурмана с
Мезим

Гастрономический гид

Испанская кухня

То, что испанская кухня не так популярна, как итальянская или французская, скорее ее плюс, чем минус. Ведь вас ожидает множество открытий.

Говорить о какой-то единой кулинарной традиции Испании нельзя. В стране – семь гастрономических зон, каждая из которых имеет свои фирменные блюда.
В стране Басков свой персональный рай обретут любители рыбы. Топовое блюдо на этих землях – пиль-пиль. Это тушеная треска с особым густым соусом из чеснока, оливкового масла и сока самой рыбы.
Вкуснейшее мясо получается у каталонцев: их жаркое касуэла и копченые колбасы фуэт достойны наивысших похвал.
Будете в Кастилии, посетите известный в Испании город Саламанки, там вам приготовят телячий хвост с помидорами. И не думайте отказываться от одного из самых ярких кулинарных впечатлений в своей жизни!
Мадрид… От него всегда ждешь чего-то острого, пряного, страстного. Кровяная колбаса под соусом с острым красным перцем вполне соответствует ожиданиям.
Островная Испания, разумеется, тоже знает, чем вас впечатлить. На Канарах нужно попробовать мясо зайца в соусе салморехо, а на Балеарских островах – нежнейшие блюда из свинины.

5 самых важных испанских блюд
Честно говоря, даже приехав в Испанию 7 раз, вы вряд ли сможете испробовать все вкусное, что там есть. Поэтому советуем обратить внимание на главные блюда страны.
Тортилья – омлет с луком и картошкой, запеченный в виде небольших лепешек. Говорят, некогда один из королей обязал всех трактирщиков подавать плотные закуски со всеми хмельными напитками, переживая за трезвость народа. С тех пор тортилья – фирменное блюдо Испании.
Хамон – уникальный сыровяленый окорок. Существует несколько его видов. Самый дорогой и эксклюзивный – иберико Bellota (его признак – черное копытце). Свинок для него кормят исключительно желудями, вялится он от 6 до 36 месяцев, потом вызревает и проходит процедуру проверки. Нарезает хамон – хамонеро, а заведение, где подают только его, называется – хамонерия.
Паэлья – блюдо из риса с морепродуктами или курицей (другим мясом). Простое, вкусное, доступное в тысячи вариантов.
Холодный томатный суп гаспачо – идеальный обед для жаркого климата. Свежайшие овощи, лучшее в мире оливковое масло и пряный вкус чеснока – просто и очень вкусно.
И не забудьте о красноватой колбаске чоризо с паприкой. Ее часто привозят в качестве подарка из Испании, потому что это действительно вкусно.

Ну а еще есть отменные сыры, вино, сладости и особая страсть – кофе…
Пробуйте все с радостью и не забывайте о специальных препаратах, которые содержат вещества, помогающие улучшить пищеварение. С ними ваше гастрономическое путешествие будет особенно легким.