Мезим
Путешествие гурмана с
Мезим

Гастрономический гид

Турецкая кухня

Уважительное отношение к самому приему пищи, неторопливость, насыщенное разнообразие вкусов, в которой смешались традиции местных жителей и народов, населявших ранее Османскую империю – все это о турецкой кухне.

Турки никогда не едят на ходу. Даже завтрак у них плотный и длительный. А обед так и вовсе может продолжаться 5-6 часов, когда блюда сменяют друг друга, беседа перетекает с темы на тему, а время как будто замедляется. В Турции замедляются и туристы. Возможно, в этом и главная суть отдыха…


Турецкие сладости
Что вы вспоминаете в первую очередь, когда говорите о турецкой кухне? Уверены, что о сладостях и кофе. О халве, пахлаве, рахат-лукуме, пастиле, шербете – о горах сладостей, от которых невозможно отказаться. Да и кто отказывается?
Пахлава из тонкого теста, с фисташками и прочими орешками, сочащаяся сладким сиропом – главное лакомство Турции. Им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.
Турецкий кофе, сваренный в турке и поданный в маленьких чашечках и чай в тонких стаканчиках – любимые напитки гостей и хозяев. Беседа без них – не беседа.

Турецкий кебаб
Мясо в Турции готовится в основном на гриле и имеет название «кебаб». Существует около 120 способов его приготовления, а количество вариаций намного больше. Это настоящий рай для мясоедов (если вы не фанат свинины, ее в Турции практически нет).
Донер кебаб – блюдо, похожее на шаурму. Пласты баранины или курятины запекают на вертикальном вертеле, нарезаются и подаются в дюрюм (лаваше), хлебе или в тарелке с рисом овощами. Но это непростая шаурма, она тут сказочно вкусна.
Традиционный «просто кебаб» – небольшая колбаска из бараньего фарша со специями, запеченная на гриле – обязательна турецкого стола. Вы являетесь любителем острых впечатлений? Тогда вам подойдет «адана кебаб» (с красным перцем) – огненные впечатления обеспечены.
Бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд у туристов. Заказывайте «кузу пырзола», если хотите попробовать самое нежное мясо на планете. Любое мясо всегда подается с гарниром: овощным салатом, рисом и иногда картошкой-фри.

Овощной акцент
Если выбирать самый важный овощ Турции, то победит баклажан. Притом безоговорочно. Его жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат круглый год.
В Турции очень популярна «мусака». Сытное и вкусное блюдо родом из Греции – баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Красивая вариация на тему мусаки – «карныярык» – начинка запекается в половинках баклажанов. В принципе, пройти мимо баклажного блюда невозможно. Они в Турции везде.
Вообще-то, главный недостаток турецкой кухни – невозможно сдержаться, чтобы не есть. Ну и не нужно сдерживаться, просто запаситесь препаратом, который помогает улучшить пищеварение.