Мезим
Путешествие гурмана с
Мезим

Гастрономический гид

Еда по-американски

Американская кухня, с одной стороны, эклектична, так как вмещает в себе традиции народов, прибывших со Старого Света, с другой – отражает характер самой страны с ее рациональностью, энергичностью и массовостью.

Желание есть сытно и быстро, не тратя на еду много времени, привело к появлению массового увлечения фаст-фудом, консервами и полуфабрикатами. Но это не всегда вредно. Ведь у американцев выраженная любовь не только к хот-догам, бургерам и консервам, но и к овощным салатам и сокам, которые тоже должны готовиться быстро и приносить максимум пользы.
Именно такая еда стала визитной карточкой США и распространилась по всему миру.

Традиции Нового Света
Если быть точными, то в основе американской кухни – английская кулинарная традиция времен колонизации, а также блюда североамериканских индейцев (кленовый сироп, батат, дикий рис и кукуруза).
Но среди исконно американских блюд сейчас уже и лучшие образцы популярной итальянской, немецкой, мексиканской кухни: пицца и сосиски, паста и бифштекс по-гамбургски, бурритос и маисовые лепешки тортилья…
Их еду трудно назвать очень полезной, но она привлекает своей энергичностью и силой первооткрывателей. Именно поэтому она так популярна в мире. Эти блюда дарят эмоции и заряжают энергией. И только разве что индейка с яблоками и клюквенный соус – нежная и трогательная дань традициям Старого Света, которые давно стали основой кухни Нового.

Особенности регионов
Любимые блюда американцев имеют региональный оттенок.
1. Южные штаты любят курицу, жареную во фритюре, барбекю, блюда из крабов, хлеб и оладьи из кукурузной муки.
2. Средний Запад традиционно ставит на стол запеченный картофель, бифштекс из говядины на углях, а еще равиоли и пиццу, так как здесь уважают итальянскую кухню. Самой оригинальной кухней на этих территориях считается кухня потомков первых французских переселенцев – кейджнов. Ее особенностью является огромное разнообразие острых перечных и томатных соусов, самый известный – «Таба-ско».
3. Юго-западные штаты почувствовали влияние мексиканской кухни, в каждом кафе вам предложат ассортимент бурритос, фахитас, такос, а почти все хозяйки умеют готовить свой особенный фаршированный перец.

Соусы и специи
Аромат и вкус мясным блюдам дают специи, выбор которых тут довольно обширен. Американцы любят использовать перец, чеснок, мускатный орех, имбирь, гвоздику, лавровый лист, ваниль, тмин, корицу.
Из соусов нет более популярного, чем кетчуп в самых разных его разновидностях. Хотя острый томатный таба-ско – вне конкуренции.
Из особых соусов обязательно попробуйте гуакамоле (из авокадо) и подливы на основе меда, чеснока и острых специй.
Все эти блюда покажут вам вкус настоящей Америки и не приведут к бунту желудков, если вы взяли с собой препарат, который помогает улучшить пищеварение.